Слово «кофе» происходит из названия города Каффа в Эфиопии. Согласно легендам. именно там люди впервые попробовали приготовить кофейные зерна и получили из них напиток. Однако по историческим данным, многие факты о кофе — это мифы. Так, во всем мире кофейной страной традиционно считается Италия. Но в Италии кофе не произрастает вообще из-за неподходящего климата.
Кофе растет на деревьях и кустарниках, относится к плодово-ягодному семейству. Для роста кофейных деревьев подходит экваториальный климат. Они требуют:
Постоянная влажность и тепло — самые важные условия. Кофейные плантации располагаются вдоль экваториальной линии. Целых 70 стран мира выращивают кофейные деревья и поставляют их на рынок. Эту территорию вдоль экватора также называют «кофейным поясом».
Плантации располагаются на разных типах земли. Размещение плантаций зависит от потребностей кофейных деревьев. Например, арабику сажают на местности высоко над уровнем моря. Минимальная высота плантации арабики составляет 800 м. Робусту, напротив, сажают в низинах, от 200 м над уровнем моря.
В кофейном бизнесе в каждой стране задействованы сотни тысяч работников. Некоторые сорта кофе очень капризны, требуют постоянного ухода. Кофейное производство — трудоемкий бизнес. Основные этапы выращивания:
Годовое количество урожаев зависит от местности, где расположена плантация. В прохладной высокогорной местности деревья плодоносят до 4 раз в год. В низинах, где держится более высокая температура, урожайность еще выше.
Настоящим кофеманам понадобится идея выращивания небольшой домашней плантации с кофе. В уличных условиях взрастить саженцы невозможно, климат совершенно не подходит. Зато можно организовать небольшую клумбу прямо на подоконнике.
Магазинные зерна после обжарки не годятся для выращивания. Понадобится саженец. В летний период саженец можно выносить на улицу, если температура воздуха не ниже 16 градусов тепла.
Кофейным зернам нужна повышенная влажность. Особенно в зимний период, когда работают радиаторы отопления, выдержать нужную влажность помогут поддоны с галькой и водой. На поддон ставится горшок с саженцем. Листья растения рекомендуется регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.
Кофейные деревья имеют мощную корневую систему. Когда саженец начнет подрастать, его нужно пересадить в большой горшок. Высоту деревца подрезают. При правильном уходе деревце начнет плодоносить спустя несколько лет.
После первого урожая зерна выкладываются на раскаленную сковороду и тщательно обжариваются. Затем их измельчают в кофемолке и готовят напиток в турке или кофеварке.
Со стороны экономики их не существует. Кофе популярен во все мире, неизменно пользуется спросом. Однако из-за глобального потепления «кофейный пояс» находится под угрозой. Климат меняется, становится неблагоприятным для роста кофе. Уже сейчас количество плантаций постепенно сокращается. Скорее всего, кофейный пояс изменит свое расположение. До того, как кофейные бароны найдут выход для производства кофе, он может стать более дорогим и элитным напитком.