Главная
0
Избранное
Войти
0
Корзина

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чайТрадиции пить чай есть во всех культурах мира. Листовой чай важно правильно заваривать. Так вкус, аромат и бодрящие свойства напитка полностью раскрываются. В правильном заваривании чая уделяется внимание каждой детали: выбору посуды, воды, настаиванию и т.д. Предлагаем полную инструкцию о том, как правильно заварить чай в листьях.

Кипячение воды

Европейцы выделяют 3 стадии кипения, а китайцы 7. Нужно правильно прокипятить воду, пройдя все стадии:

  1. Закипает нижний слой, расположенный близко к плите или нагревательному элементу в чайнике. На поверхности появляются маленькие пузырьки, которые расходятся от центральной части посуды к стенкам.
  2. Нижний кипящий и верхний охлажденный слои смешиваются. Появляются более крупные пузырьки воды, в посуде слышен гул.
  3. Финальная стадия кипения с равномерным прогревом воды. Все слои достигают температуры 100 градусов, по поверхности расходятся крупные пузыри. Постепенно разглядеть их становится трудно, жидкость бурлит и перемешивается.

Любители предпочитают дождаться, пока вода не вскипит с равномерным бурлением. Профессионалы чайных церемоний замеряют температуру термометром.

Рекомендованная температура для сортов чая

Если хочется достичь «дзена» в приготовлении напитка, важно соблюдать температуру воды для конкретного вида чая:

Сорт

Температура

Черный

90-95 С

Зеленый

70-80 С

Белый

65-75 С

Улун

70-85 С

Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода при заваривании. Например, черный чай проходит полную ферментацию и требует почти кипящей воды, чтобы отдать в напиток весь вкус. Температура для улунов тоже подбирается по степени ферментации.

Подготовка заварника

Заварник лучше выбирать из керамики или металла. Его прогревают для сохранения температуры воды. Если налить ее в холодную посуду, температура снизится на 10-20 градусов до того, как чай заварится.

Чистый заварник либо полностью опускают в кипящую воду (восточный метод), либо нагревают над плитой. Можно поставить его на чайник горлышком вниз, пока вода закипает. Исходящий из чайника пар нагреет посуду. Прогретый заварник помогает чайным листам равномерно запариваться в воде.

Заваривание чая

На каждую чашку в заварник добавляется 1 чайная ложка сухих листьев. Еще чайная ложка добавочная «на заварник». Затем листья заливаются кипятком. Рекомендуется засыпать заварку как можно быстрее, чтобы вода не успела остыть или перекипеть слишком сильно.

Помешивание

Традиционно заваривание и помешивание проходит в несколько этапов:

  • Заварник заливается кипятком на четверть. Нужно подождать 2-3 минуты, чтобы листья набухли и расправились.
  • В посуду добавляется еще кипяток до половины объема. Содержимое перемешивается чайной ложкой.
  • На последнем этапе кипяток заливается на три четверти заварника. После этого заварка настаивается до готовности.

Между этапами нужно выжидать по несколько минут перед добавлением новой порции кипятка. Если времени на это нет, воду можно заливать сразу, круговыми движениями, небольшой струйкой. Заварник должен быть хорошо нагрет.

Настаивание

Заварка настаивается быстро. Для каждого сорта чая свое время выдержки:

Сорт

Время настаивания

Черный

3-5 минут

Зеленый

1-3 минуты

Улун

Белый

2 минуты

Время настаивания в таблице указано с учетом добавления порций кипятка в заварник с перерывами по 2 мин. Если вы добавляете воду одной порцией, к времени в таблице надо добавить по 6 мин. Основную часть ферментов и кофеина чайные листья отдают в кипяток в первые 4 минуты интенсивного заваривания. Не рекомендуется передерживать заварку в кипятке слишком долго. От этого эфирные масла из чаинок теряют аромат или начинают горчить.

Приготовление чая

Готовая заварка добавляется в кружку на четверть. Остальное доливается кипятком или прохладной водой, молоком, ликером — по вкусу.

Полезные рекомендации

Несколько важных нюансов:

  • Можно использовать воду только первого кипячения. Для новой заварки нужна свежая вода.
  • Лучше выбирать воду с низкой жесткостью (до 8 мг эквивалентов на литр). Чай прекрасно заваривается в родниковой воде.
  • Заваренные листья можно доливать кипятком несколько раз. Они отдают вкус при 5-10 завариваниях.
  • У чая есть срок годности. Если лист упакован больше 8 месяцев назад, его вкусовые и полезные свойства нивелируются.
  • Чтобы дольше сохранить сухой чай, рекомендуется хранить его в банке или коробке с плотной крышкой.
  • Традиционно принято выбирать заварники из фаянса или фарфора. Важно, чтобы у него была плотно закрывающаяся крышка.

Европейская технология заваривания намного проще восточных. Вкусный чай можно приготовить даже из недорогих сортов, если соблюдать последовательность, время выдержки заварки.