Как правильно заваривать чайТрадиции пить чай есть во всех культурах мира. Листовой чай важно правильно заваривать. Так вкус, аромат и бодрящие свойства напитка полностью раскрываются. В правильном заваривании чая уделяется внимание каждой детали: выбору посуды, воды, настаиванию и т.д. Предлагаем полную инструкцию о том, как правильно заварить чай в листьях.
Европейцы выделяют 3 стадии кипения, а китайцы 7. Нужно правильно прокипятить воду, пройдя все стадии:
Любители предпочитают дождаться, пока вода не вскипит с равномерным бурлением. Профессионалы чайных церемоний замеряют температуру термометром.
Если хочется достичь «дзена» в приготовлении напитка, важно соблюдать температуру воды для конкретного вида чая:
Сорт |
Температура |
Черный |
90-95 С |
Зеленый |
70-80 С |
Белый |
65-75 С |
Улун |
70-85 С |
Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода при заваривании. Например, черный чай проходит полную ферментацию и требует почти кипящей воды, чтобы отдать в напиток весь вкус. Температура для улунов тоже подбирается по степени ферментации.
Заварник лучше выбирать из керамики или металла. Его прогревают для сохранения температуры воды. Если налить ее в холодную посуду, температура снизится на 10-20 градусов до того, как чай заварится.
Чистый заварник либо полностью опускают в кипящую воду (восточный метод), либо нагревают над плитой. Можно поставить его на чайник горлышком вниз, пока вода закипает. Исходящий из чайника пар нагреет посуду. Прогретый заварник помогает чайным листам равномерно запариваться в воде.
На каждую чашку в заварник добавляется 1 чайная ложка сухих листьев. Еще чайная ложка добавочная «на заварник». Затем листья заливаются кипятком. Рекомендуется засыпать заварку как можно быстрее, чтобы вода не успела остыть или перекипеть слишком сильно.
Традиционно заваривание и помешивание проходит в несколько этапов:
Между этапами нужно выжидать по несколько минут перед добавлением новой порции кипятка. Если времени на это нет, воду можно заливать сразу, круговыми движениями, небольшой струйкой. Заварник должен быть хорошо нагрет.
Заварка настаивается быстро. Для каждого сорта чая свое время выдержки:
Сорт | Время настаивания |
Черный | 3-5 минут |
Зеленый | 1-3 минуты |
Улун | |
Белый | 2 минуты |
Время настаивания в таблице указано с учетом добавления порций кипятка в заварник с перерывами по 2 мин. Если вы добавляете воду одной порцией, к времени в таблице надо добавить по 6 мин. Основную часть ферментов и кофеина чайные листья отдают в кипяток в первые 4 минуты интенсивного заваривания. Не рекомендуется передерживать заварку в кипятке слишком долго. От этого эфирные масла из чаинок теряют аромат или начинают горчить.
Готовая заварка добавляется в кружку на четверть. Остальное доливается кипятком или прохладной водой, молоком, ликером — по вкусу.
Несколько важных нюансов:
Европейская технология заваривания намного проще восточных. Вкусный чай можно приготовить даже из недорогих сортов, если соблюдать последовательность, время выдержки заварки.