Арабика и робуста — самые выращиваемые сорта кофе в мире. Около 70% кофейных деревьев относятся к сорту арабика. Почти 20% — робуста. Другие сорта кофе тоже существуют, но их выращивают значительно реже. Несмотря на популярность обоих сортов, между ними есть значительная разница. Ценители есть и у арабики, и у робусты.
Самый популярный сорт кофе в мире. Арабика появилась в Эфиопии. Сейчас кофейные деревья этого сорта также выращивают в Венесуэле, Гондурасе, Индии. Идеальными для выращивания считаются плантации выше уровня моря на 800-2000 м.
Деревья арабики достаточно капризные, их сложнее выращивать, чем робусту.
Деревьям требуется много солнца, высокая температура воздуха.Почву с деревьями постоянно удобряют, поливают. Сложный производственный процесс компенсируется мягким, но насыщенным вкусом и высокими продажами во всех странах мира.
Встречается несколько разновидностей арабики, они отличаются по вкусу, крепости, насыщенности аромата. На вкусовые свойства влияет химический состав зерен. В арабике это:
В составе зерен арабики низкое содержание кофеина. Сорт менее вреден для здоровья. Вкусовые качества зависят от условий, в которых деревья вырастали. При недостатке влаги, питательных элементов и удобрений химический состав зерен меняется. Ухоженные растения дают зерна с насыщенным ароматом и вкусом.
Произрастает на невысоких кустарниках. Робуста выведена в Конго в XVIII веке. Зерна более округлые и темные, чем у арабики. Слово «робуста» означает крепкий, жесткий. Этот сорт отличается крепким вкусом на грани с горечью. Главными ценителями робусты считаются итальянцы. Но даже они пьют робусту в смеси с арабикой. В итальянский кофе добавляется только 20% робусты.
В других странах робусту тоже выбирают только ценители крепости и насыщенного вкуса. Робуста намного дешевле в производстве и итоговой цене. Деревья неприхотливы, меньше нуждаются в уходе. Несмотря на цену, спрос на этот сорт заметно ниже. Робусту используют в смеси с другими сортами, чтобы смягчить вкус. Существует несколько разновидностей робусты. Селективно выведены сорта с более приятным вкусом, но они дороже арабики и находят поклонников исключительно среди фанатов редкого кофе.
Действительно, ценителей сорта немного. Но такой кофе имеет низкие издержки в производстве, спрос в определенных сегментах рынка. В России Робуста редко встречается в кофейнях и ресторанах. Иногда зерна добавляют в смеси с арабикой и другими сортами для получения необычных сочетаний.
Эти сорта кофе различаются происхождением, особенностями выращивания, вкусовыми свойствами:
Традиционно считается, что арабика — лучший, элитный сорт кофе. Но для получения новых оттенков вкуса, удешевления кофе производители часто смешивают эти сорта. Если для вас важно ощущение бодрости, которое дает кофе, лучше выбирать марки с повышенным содержанием робусты. Ценителя изысканного кофейного вкуса больше придется по душе арабика.
Некоторые баристы и производители предпочитают отказываться от робусты полностью. Другие много экспериментируют, чтобы раскрыть новые вкусы привычных сортов.
Для приготовления кофе в турке, кофеварке или прессе рекомендуется использовать чистую арабику. Либо добавлять незначительное количество робусты для крепости. Например, классический итальянский кофе состоит из смеси 20% робусты и 80% арабики с сильной обжаркой. Напиток получается с насыщенным вкусом и выраженной горечью.
Робуста часто используется в приготовлении эспрессо. Она дает плотную структуру, тельность напитку и создает хороший крем.
Важно понимать, что плохих сортов кофе не существует. Плохой кофе — это неправильно выращенные, собранные и обработанные зерна.