Главная
0
Избранное
Войти
0
Корзина
Фильтр
Бренд
Вид
Тип
Упаковка
Подарочный
Цена
Вес (в граммах)
Кол-во пакетиков
Вкусовые добавки
Воздействие
Коллекция
Подарок
Сорт
Страна
Для бизнеса

Иван чай ферментированный

Всего результатов: 14
Выбранные параметры
Иван-чай
Арт. 20451
158,4
Нет в наличии
Иван-чай
Арт. 18044
136
Нет в наличии
Иван-чай
Арт. 18045
136
Нет в наличии
Иван-чай
Арт. 18042
136
Нет в наличии
Иван-чай
Арт. 18041
136
Нет в наличии

    Иван-чай - ферментированный чай который делают из растения кипрей. Напиток обладает приятными вкусовыми качествами и очень полезен для мужчин и женщин.

    Правильно заготовленный и заваренный фиточай оказывает профилактическое и лечебное действие на организм человека. Существует много напитков на основе лечебной травы иван чай: для мужчин и женщин, с травами, кусочками фруктов, лесными ягодами, различными другими добавками.

    Полезные свойства фиточая

    Для жителей современных мегаполисов с их ускоренным темпом кипрей полезен седативными (успокаивающими) эффектом. Напиток успокаивает сердцебиение, оказывает слабое снотворное действие. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. В жаркую погоду употребление фиточая из этой травы оказывает тонизирующее действие и слегка бодрит. Кипрей также производит легкий мочегонный и желчегонный эффект.

    Остальные полезные свойства растении кипрей:

    • в состав входят макро- и микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей, зубов;
    • присутствуют кислоты, которые ускоряют метаболизм и выработку энергии;
    • витамин С, который содержится в листьях растения, укрепляет иммунную систему;
    • пектины и растительные масла способствуют ускорению пищеварения;
    • дубильные вещества помогают быстрее перевариваться пище, устраняют расстройства пищеварения.

    В кипрее нет кофеина и турена, которые опасны для нервной системы человека. Продукт оказывает тонизирующее воздействие за счет полезных веществ.

    На Руси ранее кипрей считался лекарством. Его прописывали как обезболивающее при головных и желудочных болях, в качестве противовирусного при простуде. До сих пор траву используют при болезнях мочеполовой системы в острой и хронической форме.

    Недавно науке стал известен факт, что один ученый ежедневно пил фиточай из кипрея и благодаря этому смог прожить более 100 лет. Он занимался исследованием полезных свойств иван-чая, поэтому выработал свою схему, согласно которой употреблял напиток из целебной травы.

    Полезно пить кипрей при лечении онкологических заболеваний, он помогает поддерживать хорошее общее самочувствие.

    При ежедневном употреблении продукта разглаживаются морщины, кожа становится упругой, матовой и шелковистой.

    Мужчинам иван-чай помогает бороться с заболеваниями простаты, улучшает фертильность, что повышает шансы зачатия ребенка в любом возрасте.

    Женщины заваривать траву при цистите, молочнице. Ее употребление способствует скорейшему выздоровлению.

    Возможный вред

    Вредных веществ в составе кипрея нет, он может ухудшить самочувствие человека только при индивидуальной непереносимости или наличии следующих заболеваний:

    • варикозное расширение вен;
    • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    При грудном вскармливании лучше воздержаться от употребления чая из кипрея, поскольку у ребенка могут возникнуть колики. Беременные женщины могут пить его после разрешения врача.

    Сбор сырья

    У этого растения длинный стебель со множеством соцветий красивого фиолетового оттенка. В нижней части стебелька находятся узкие листочки, похожие на листья ивы. Произрастает кипрей на равнинах, в предгорьях. Обычно трава занимает большие площади, и период цветения местность выглядит как сплошной нежно-фиолетовый ковер.

    Сбор сырья начинают в период цветения, когда откроются больше половины соцветий. На Алтае собирать траву начинают в третьей декаде июня, но в большинстве других районов сбор приходится на середину или конец июля. К середине августа заготавливать сырье прекращают, поскольку иван-чай отцветает и на месте соцветий появляется пух, который портит вкусовые качества продукта.

    Заготовка травы возможна только в теплые и сухие летние дни, иначе стебли подвергаются процессу гниения. Поврежденные растения, с налетом, не собирают, они считаются не пригодными к употреблению внуть.

    Сушка и ферментация

    Высушивают сбор трав в прохладном сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть чердак, навес, проветриваемое помещение. Траву раскладывают тонким слоем и дают е просушиться в течение 60 минут. Затем стебли скручивают в трубку и дают им просохнуть в течение дня. Чтобы растение не утратило полезные свойства, его хранят в полотняном мешочке.

    Ферментация улучшает вкусовые качества продукта. Это процесс может проходить естественным или искусственным путем.

    Три способа ферментирования кипрея:

    1. Сырье собирается ранним утром, но после того как сойдет роса. Далее его просушивают обычным способом, стебли перетирают в ладонях и раскладывают по стеклянным банкам. Через три дня получившийся продукт досушивается в духовом шкафе при температуре девяносто градусов.
    2. Собранные стебли заворачивают во влажную натуральную ткань. Ее постоянно смачивают водой, не давая впиваться выделяемому соку. Сверток нужно периодически сгибать и разгибать для перетирания стеблей. Через три часа сбор нужно достать из ткани и высушить.
    3. Листья и стебли перетирают в соковыжималке, затем заливают жмых получившимся соком на три дня. Досушивают продукт в духовке.

    Как заваривать ферментированный чай

    Для приготовления чая берут стеклянную, фарфоровую или керамическую емкость. Для чайные ложки кипрея заваривают на 700 мл кипятка. Через 15 минут напиток надо перемешать. Перед употреблением обычно его немного разбавляют водой. Наиболее ярко вкусовые качества раскрываются, если в фиточай добавить 1-2 чайные ложки меда. Сахар в этом случае не подойдет.